Laponie, terre des Saami (ou Sampi) |
Pour les Lapons1, la vie est une pâte molle qui recouvre les squelettes. L’âme n’est que dans les os de ce squelette.
Aussi, quand ils pêchent du
poisson, ils prennent bien soin d’en ôter la chair sans briser la
moindre arête. Ils rejettent ensuite les tiges osseuses à l’endroit
même où ils ont péché le poisson vivant. Ils sont convaincus que
la Nature se chargera de les regarnir et que, quand ils reviendront,
quelques jours, quelques semaines ou quelques mois plus tard, une
nouvelle nourriture fraîche les attendra là.
Pour
eux, la chair n’est que pur ornement autour des os imprégnés de
la vraie âme. On retrouve ce même respect du squelette chez les
Mongols et
les
Yakoutes qui
s’efforcent de reconstituer intacts, en position debout, les ours
qu’ils ont tués. Et pour ne pas risquer de briser les délicats os
du crâne, ils
se privent de manger les cervelles, pourtant mets de choix.
Extrait
de la thèse La Mort cette inconnue,
par Francis RAZORBAK.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire